研究紹介

研究内容

味覚センサ部門

ヒトが感じる味を表現可能なセンシングデバイス技術の確立を行う.

さらに,嗅覚,視覚,聴覚,触覚といった他の感覚情報との融合技術を提案する.

味覚センサ部門 研究内容(味覚センサ基盤技術の確立)はこちら

心身の健康に資する食機能について,「おいしさ」の確保を前提として生体調節作用を分析化学的側面から追究する.

味覚センサ部門 研究内容(次世代型食機能評価システムの構築)はこちら

嗅覚センサ部門

化学物質の空間情報の計測技術を開発し,空間化学情報を創出する.

さらに,空間化学情報に基いて化学物質空間を制御することで快適で安全な環境を構築する.

嗅覚センサ部門 研究内容はこちら

感覚生理学部門

味覚・嗅覚情報の受容・伝達・臓器連関・食調節機構を分子細胞生物化学・分子神経生物学と脳レベルで解明し,医療,健康科学,診断技術への応用を目指す.

感覚生理学部門 研究内容はこちら

応用医療センシング部門

生物の嗅覚に注目し、低分子化合物の受容機構に倣い、病気の匂いや匂いの受容体の同定を行い、疾病(特にがん)の新たな診断技術の開発および臨床評価を行う。

 応用医療センシング部門研究内容はこちら

現在のプロジェクト

 進化を超える極微量物質の超迅速多項目センシングシステム

 味覚センサの高機能化による食品生産ロボットの自動化