味覚・嗅覚センサ部門

味覚センサ基盤技術の確立

ヒトが感じる味を表現可能なセンシングデバイス技術の確立を行う.
さらに,嗅覚,視覚,聴覚,触覚といった他の感覚情報との融合技術を提案する.

味覚センサ基盤技術の確立

 

次世代型食機能評価システムの構築

心身の健康に資する食機能について,「おいしさ」の確保を前提として生体調節作用を分析化学的側面から追究する.

次世代型食機能評価システムの構築

 

嗅覚センサ基盤技術の確立

化学物質の発生・空間分布の計測技術を開発し,有用で価値ある化学情報を創出する.さらに,化学物質の構成や空間分布を制御することで快適で安全な環境を構築する.

嗅覚センサ基盤技術の確立