招待講演| 【2019】

  1. 食品成分腸管吸収過程の可視化
    松井利郎
    第56回機能性食品用ペプチド研究会, 大阪, 2019.04.26
  2. 人工嗅覚システムに対する超迅速多項目センシングシステム技術
    都甲 潔
    第30回日本医学会総会2019中部, 日本医学会, 愛知, 2019.04.28
  3. 味と匂いを可視化する
    都甲 潔
    とびら第8回研究交流フォーラム, 東京バイオマーカー・イノベーション技術研究組合, 東京, 2019.05.10
  4. 匂いの質と空間の可視化と予測
    林 健司
    第79回日本分析化学会日本分析化学討論会,福岡,2019.05.18-19
  5. MALDI-MSイメージング法の食品科学への応用
    松井利郎
    「食品品質を探る分析化学」シンポジウム, 第79回日本分析化学会分析化学討論会, 福岡, 2019.05.18-19
  6. Signal detection and transmission pathways for sugars and fatty acids in the peripheral taste system
    Yuzo Ninomiya
    39th Blankenese Conferences. Hamburg,Germany, 2019.5.21
  7. Absorption behavior of bioactive peptides across intestinal membrane
    Toshiro Matsui
    2nd International Symposium on Bioactive Peptides (ISBP2019), The University-Enterprise Foundation of Valencia, Spain, 2019.05.22-24
  8. 味と匂いの可視化で安全・安心・快適な社会を創る
    都甲 潔
    第70回支部通常総会記念講演会 (一社)火力原子力発電技術協会, 福岡, 2019.05.30
  9. 食品成分の腸管吸収動態
    松井利郎
    第25回日本食品化学学会,長野,2019.06.06
  10. 味と匂いの可視化で新しい世界が産まれる
    都甲 潔
    大分高専テクノフォーラム第29回技術講演会, 大分工業高等専門学校, 大分, 2019.06.14
  11. 自己組織化ナノテク,AI,バイオミメティクスによる味と匂いの可視化
    都甲 潔
    学振181委員会第32回研究会, 日本学術振興会, 東京, 2019.07.17
  12. 食品成分の吸収動態を探る
    松井利郎
    日本健康・栄養食品協会セミナー,福岡,2019.07.17
  13. AI(人工知能)とセンサを用いて味と匂いを可視化する
    都甲 潔
    電気情報工学科オープンキャンパス模擬授業, 九州大学, 福岡, 2019.08.04
  14. 自己組織化ナノテク,AI,バイオミメティックで味と匂いを可視化する
    都甲 潔
    東北大学未到エネルギーセンター特別招待講演, 東北大学流体科学研究所, 宮城, 2019.08.07
  15. 旨いメシには理由(わけ)がある
    都甲 潔
    令和元年度九州市民大学サマースクール集中講義, 九州市民大学/五感応用デバイス研究開発センター, 福岡, 2019.08.29
  16. 味と匂いの数値化で安全・安心・快適な社会を創る
    都甲 潔
    第7回KTR分析技術発表会プログラム,カネカテクノリサーチ, 兵庫, 2019.08.30
  17. 二次元化学センサによる匂いの計測と可視化
    林 健司
    第66回化学センサ研究発表会特別講演, 電気化学会科学センサ研究会,山梨,2019.09.05
  18. 味覚機能と生活習慣病
    重村憲徳
    九州臨床再生研究会セミナー「口と健康」, 福岡, 2019.09.11
  19. 食品成分の吸収を視る
    松井利郎
    第5回日本食品分析学会特別講演, 東京.2019.09.20
  20. 味と匂いの見える化で新しい食文化を創る
    都甲 潔
    第61回全日本病院学会in愛知, 公益社団法人全日本病院協会 愛知県支部, 愛知, 2019.09.27
  21. Taste Session:Overview
    Yuzo Ninomiya
    The 48th Naito Conference, Hokkaido, 2019.10.10
  22. 味細胞オルガノイドを用いた味細胞分化/増殖に影響を及ぼす因子の探索
    髙井信吾,Robert F. Margolskee,Peihua Jiang,二ノ宮裕三,重村憲徳
    第61回歯科基礎医学会学術大会,東京,2019.10.13
  23. 脂肪酸受容体の舌における部位的・時間的機能分担
    安松啓子,二ノ宮裕三
    第61回歯科基礎医学会学術大会, 東京都, 2019.10.13
  24. 味と匂いの可視化イノベーションによる食・医療サービスの創出
    都甲 潔
    大学院栄養科学研究科特別講演会,中村学園大学大学院栄養科学研究科,福岡, 2019.10.17
  25. Importance of the ADME analysis for the evaluation of food functionality-focusing on intestinal absorption –
    Toshiro Matsui
    2019 International Symposium of Food and Nutrition, Chinease Academy of Agricultural Sciences, China, 2019.10.25-26
  26. Contribution of SGLTs to sugar sensing as T1R-independent mechanisms in mouse gustatory tissues
    K.Yasumatsu , T. Ohkuri , S. Iwata , R.F. Margolskee, Y. Ninomiya
    18th ISMNTOP Fukuoka, Japan, 2019.11.03
  27. Signaling cascade for the sweet suppressive effect of leptin
    R. Yoshida, R.F. Margolskee, Y. Ninomiya
    18th ISMNTOP Fukuoka, Japan, 2019.11.03
  28. 食機能の分析化学的究明に関する研究
    松井利郎
    2019年(令和元年)日本分析化学会九州分析化学会賞受賞講演(Kyushu Analytical Chemistry Award), Fukuoka, 2019.11.15
  29. Theaflavins, a regulator of intestinal absorption: action and mechanism
    Toshiro Matsui
    2019 International Symposium of Food and Health, China, 2019.11.25-27
  30. 未知の味・カロリーシグナル伝達経路の探索と食調節
    二ノ宮裕三
    千里ライフサイエンスセミナーN4(感覚のサイエンス~豊かな社会の実現に向けて~),大阪,2019.11.26
  31. Application of MALDI-MS imaging technique for intestinal absorption process of bioactive peptides
    Toshiro Matsui
    ICoFF/ISNFF2019 (12th International Conference and Exhibition for Nutraceuticals and Functional Foods), Japan, 2019.12.01-05
  32. 味と匂いを測る
    都甲 潔
    第42回日本分子生物学会年会, 日本分子生物学会, 福岡, 2019.12.03
  33. 味覚異常と生活習慣病
    重村憲徳
    第一回感覚研究シンポジウム, 感覚研究コンソーシアム,2019.12.09
  34. Importance of the ADME Analysis for Peptide Functionality
    Mitsuru Tanaka, Toshiro Matsui
    Frontiers in Chemistry, Biology, and Earth Science -International Symposium between National Taiwan University and Kyushu University-, Fukuoka, 2019.12.21
  35. 教育プログラム3 生理学モデル講義講師;味覚について
    重村憲徳
    第97回日本生理学会大会, 大分, 2020.03.17-19