招待講演| 【2022】

  1. 食品成分による糖尿病予防の新たな視点
    松井 利郎
    オンラインセミナー,プロテインシンプルジャパン株式会社,Web開催,2022.04.14
  2. Lateral inhibition signals for synaptic competition
    Takeshi Imai
    BDR Seminar,理化学研究所生命機能科学研究センター,神戸,2022.04.14
  3. 味と匂いの可視化で創る新世界
    都甲 潔
    イノベーション実践戦略研究会,(一社) 科学技術と経済の会,東京,2022.05.11
  4. 超高感度SPR匂いセンサーとAIを用いた人工嗅覚システムの開発
    都甲 潔
    令和4年度香り・におい・ガスセンサー研究会,(一社)大阪大学産業科学研究協会,Web開催,2022.5.16
  5. 匂いの可視化センサと応用技術
    林 健司
    徳島大学ポストLEDフォトニクス研究所 講演会,2022.05.24
  6. 味覚の加齢変化とメカニズム:抗不整脈薬フレカイニドによる味覚障害発症機構の解明
    重村 憲徳
    第22回日本抗加齢医学会総会,一般社団法人日本抗加齢医学会,大阪,2022.6.17
  7. Cortical development during adolescence
    Takeshi Imai
    “Constructive understanding of multiscale dynamism of brain and its disorders”
    第2回国際シンポジウム/MCCS-Asiaミーティング, Tokyo,2022.06.28
  8. Super-multicolor labeling of neuronal circuits
    Takeshi Imai
    第74回日本細胞生物学会大会,東京,2022.06.29
  9. Lateral inhibition signals for intraneuronal synaptic competitions
    Takeshi Imai
    NEURO2022(第45回日本神経科学大会,第65回日本神経化学会大会,第32回日本神経回路学会大会),沖縄,2022.7.2
  10. 味覚と栄養ホメオスタシス
    重村 憲徳
    第9回日本時間栄養学会学術大会,日本時間栄養学会,福岡,2022.08.26
  11. 味・匂いセンサの開発で生まれる新世界 —牛乳とたくあんでコーンスープ?—
    都甲 潔
    人材問題分科会 2022年9月例会,研究・イノベーション学会,東京,2022.09.13
  12. シナプス競合に基づく神経回路形成
    今井 猛
    発生研シンポジウム,熊本大学発生医学研究所,熊本,2022.09.15
  13. 末梢味覚受容メカニズムの解明:味覚障害誘発薬物をツールとしたアプローチ
    重村 憲徳
    第64回歯科基礎医学会学術大会「味覚障害誘発薬物をツールとしたアプローチ」,一般社団法人歯科基礎医学会,徳島,2022.09.19
  14. シナプス競合に基づく樹状突起リモデリングの分子機構
    今井 猛
    臨界期生物学第6回オンライン研究交流会,オンライン,2022.10.22
  15. Study on the effects of bioactive peptides on health
    Toshiro Matsui
    Web Lecture at China Agricultural University (CAU),Web, 2022.11.15,24,12.01
  16. AI を用いて味と匂いを可視化する
    都甲 潔
    第26回日本心療内科学会総会・学術大会,第26回 日本心療内科学会総会・学術大会事務局,福岡,2022.11.20
  17. Brain Barrier Transportable Peptides and Functions in Mouse Brain
    Toshiro Matsui
    ICN2022(22nd IUNS-International Congress of Nutrition), Tokyo, 2022.12.07
  18. 味と匂いの可視化が創る新世界~プリンと醤油でウニの味!?~
    都甲 潔
    特別主幹教授第1回講演会,九州大学高等研究院,学内,2022.12.08
  19. Visualization of flavor perception
    Takeshi Imai
    22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition Tokyo, Tokyo, 2022.12.09
  20. Taste and Smell Sensing Technology
    Kiyoshi Toko
    The 29th International Display Workshop (IDW ’22), The Institute of Image Information and Television Engineers/The Society for Information Display, Fukuoka, 2022.12.14
  21. A trip of peptides to the blood and brain systems
    Toshiro Matsui
    TUSZT (111 Base Project) 2022 Workshop, Tianjin University of Science & Technology Food Nutrition and Safety Base of Introducing Talents of Discipline to Universities, Web, 2022.12.14-16
  22. シナプス競合に基づく神経回路リモデリング
    今井 猛
    「次世代脳」プロジェクト冬のシンポジウム2022「新たな技術が拓くグリア機能と神経可塑性」,オンライン,2022.12.16
  23. Visualization of Odor with Hyperspectral Imaging of 2D Plasmonic Device
    Kenshi Hayashi
    JAC-ECC2022 (International Japan-Africa Conference on Electronics, Communications and Computations), Alexandria, Egypt, 2022.12.20
  24. 超高感度SPR免疫センサとマルチアレイ型人工嗅覚システム
    都甲 潔
    応用電子物性分科会1月研究例会,応用物理学会 応用電子物性分科会,オンライン,2023.01.27
  25. Visualization analysis of intestinal absorption of polyphenols
    Toshiro Matsui
    第6回京都生体質量分析研究会国際シンポジウム・国際質量分析イメージングシンポジウム2023京都, 京都生体質量分析学会,京都,2023.01.30
  26. Activity-dependent lateral inhibition signals for synaptic competition in developing mitral cells
    Takeshi Imai
    OIST Workshop: Nervous System Assembly, Okinawa, 2023.3.6-9
  27. 味と匂いの可視化が創る新世界
    都甲 潔
    福岡桜ライオンズクラブ,福岡,2023.03.14
  28. In vivo imaging of odor coding in the peripheral olfactory system
    Takeshi Imai
    日本生理学会第100回記念大会シンポジウム「感覚研究の新時代」,京都,2023.03.14
  29. 劣化音声の了解度回復
    上田 和夫
    五感応用デバイス研究開発センター令和4年度合同セミナー,学内,2023.03.18