招待講演| 【2018】

  1. 味覚機能と生活習慣病
    重村憲徳
    第2回感覚器研究 イニシアチブ・シンポジウム, 2018.04.15
  2. 食品包材における匂いの収・脱着現象とその理論
    松井利郎
    食品の品質保証懇談会(日本食品工業倶楽部),福岡,2018.04.26
  3. 味覚センサを用いた塩味エンハンス効果の数値化
    都甲 潔
    おいしい減塩プロジェクト2018(ifia JAPAN2018),東京,2018.05.18
  4. 質量分析計を用いた生理活性低分子ペプチドの体内吸収性評価
    田中 充
    第31回九州分析化学若手の会春の講演会,福岡,2018.05.19
  5. 味覚センサの開発と今後の展望
    都甲 潔
    シーエムシー技術セミナー,東京,2018.05.23
  6. ペプチド、ポリフェノール代謝解析に関する分析化学の重要性
    松井利郎
    第3回メタボローム解析シンポジウム,徳島,2018.06.19
  7. 食品科学と分析化学の接点
    松井利郎
    九州支所開設30周年記念講演会(日本食品分析センター),福岡,2018.07.06
  8. 血管機能改善ペプチドの体内吸収動態の解析
    田中 充
    第31回バイオメディカル分析科学シンポジウム(BMAS 2018),福岡,2018.08.28
  9. インスリンシグナルは味細胞の分化・増殖に関与する
    髙井信吾, Robert F. Margolskee, Peihua Jiang, 二ノ宮裕三, 重村憲徳
    第60回歯科基礎医学会学術大会, 福岡,2018.09.05
  10. マウス舌咽神経における脂肪酸に対する単一神経応答の解析
    安松啓子,岩田周介,二ノ宮裕三
    第60回歯科基礎医学会学術大会,福岡,2018.09.05
  11. 化学感覚を測るセンサによるライフイノベーション
    都甲 潔
    第60回⻭科基礎医学会学術⼤会,福岡,2018.09.06
  12. Roles of sugar transporters and calorie sensors in taste cells.
    Ninomiya Y, Yasumatsu K, Yoshida R, Iwata S, Shigemura N.
    ECRO2018. Würzburg,Germany, 2018.09.07
  13. 人工嗅覚システムの研究開発現状
    都甲 潔
    第59会大気環境学会年会臭気環境分科会,福岡,2018.09.12
  14. Analytical method for evaluation of food compounds
    Mitsuru Tanaka
    The Third International Five-Sense Symposium (5-SENSE 2018), 福岡,2018.09.20
  15. 大豆の生きる力とその利用
    松井利郎
    第21回公開講演会(不二たん白質研究振興財団),北海道,2018.09.29
  16. 食品機能性研究の最前線~腸管吸収と食機能~
    松井利郎
    第27回アジア栄養科学ワークショップ(中村学園大学栄養科学研究科),福岡,2018.10.06
  17. Trnaport of oligopeptides across Caco-2 cell monolayers
    Toshiro Matsui
    ISNFF2018 (11th International Conference and Exhibition for Nutraceuticals and Functional Foods), Vancouver, Canada,2018.10.15
  18. よく味わって肥満予防!?
    重村憲徳
    市民公開フォーラム「糖尿病予防は歯周病を管理してよく噛むことから」(日本歯科保存学会)2018.10.18
  19. 味の物差しでグローバル化する食の世界
    都甲 潔
    平成30年度日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部大会 公開市民講座『食欲とおいしさのサイエンス』,宮崎,2018.10.20
  20. 健康維持に関わるペプチドとその機能
    松井利郎
    2018年度第87回日本醤油研究発表会、佐賀、2018.10.25
  21. 味と匂いを数値化する
    都甲 潔
    第17回 嗜好品文化フォーラム,京都,2018.11.10
  22. 味覚センサの応用展開と人工嗅覚システムの開発
    都甲 潔
    2018年度 第3回The Cutting Edge!,京都,2018.11.14
  23. 味の可視化と嗅診デバイスの開発
    都甲 潔
    九州大学医学部第一内科 平成30年度 第114回 開講記念会,福岡,2018.11.23
  24. ヘスペリジンの水溶液安定化機構と腸管吸収挙動
    松井利郎
    ヘスペリジン研究会 第10回研究発表会講演,東京,2018.12.03
  25. 栄養成分の新表示法と話題の保健機能食品
    松井利郎
    福岡県栄養士会 生涯教育基本研修講義,福岡,2018.12.09
  26. 空気質を検知する匂いセンサ開発からドライバー状態検知に向けて
    都甲 潔
    ImPACTシンポジウム ~ImPACTがもたらすクルマのイノベーション~,大阪,2018.12.15
  27. MSイメージング:食科学研究への挑戦
    新キャンパスキックオフセミナー(九州大学農学研究院),東京,2018.12.18
  28. 嗅覚センサに向けた匂いの評価技術
    都甲 潔
    「嗅覚センサ」セミナー(技術情報協会),東京,2019.01.17
  29. 味覚博士に学ぶ味覚の不思議
    都甲 潔
    親子で学ぶ食育講座 KIDS LAB,福岡,2019.01.19
  30. 味覚センサを用いた食品応用
    田原祐助
    計装研究会 平成30年度第410・411回例会 計測・保全専門部会講演,福岡,2019.01.25
  31. テクノロジーで拡張するおいしさの世界
    都甲 潔
    第8回超異分野学会,東京,2019.03.09
  32. “味と匂いの見える化”で新しい世界を創造する!
    都甲 潔
    文部科学省:九州大学企画展示「未来の社会がここにある~九州大学の魅力~」,東京,2019.03.12
  33. 味を測るための味覚センサの開発
    田原祐助
    第33回エレクトロニクス実装学会 春季講演大会,東京,2019.03.13
  34. 健康に関わるペプチドとその機能
    松井利郎
    Sampio食品(株)主催講演会,韓国,2019.03.15
  35. 味と匂いの見える化で世界が変わる!
    都甲 潔
    JAL福岡地区アドバイザー活動報告会,福岡,2019.03.18
  36. Novel taste sensory pathways for sugars and fatty acids in the mouse periphery.
    Ninomiya Y, Yasumatsu K, Yoshida R, Iwata S, Takai S, Shigemura N.
    FAOPS2019, Kobe, Japan, 2019.03.31