招待講演| 【2023】

  1. Development of sensors to measure taste and smell(味と匂いを測るセンサの開発)
    都甲 潔
    14 MEMS Engineer Forum(MEF2023MEMSパークコンソーシアム,東京,2023.04.19
  2. 脳移行ペプチドの現状と今後
    松井利郎
    77回日本栄養・食糧学会(シンポジウム), 札幌,2023.05.13
  3. 食品成分の吸収とMS分析
    松井利郎
    71回質量分析総合討論会(シンポジウム), 大阪, 2023.05.16
  4. 味覚センサを用いた塩味エンハンス効果の可視化
    都甲 潔
    ifia JAPAN 2023
    28回 国際食品素材/添加物展・会議 HFE JAPAN 202321回 健康/機能性食品素材展・会議,ifia/HFE JAPAN, 東京,2023.05.19
  5. 味と匂いのセンサーでおいしさを可視化する
    都甲 潔
    共同セミナー「おいしさ知覚について改めて考える」,東京農業大学総合研究所おいしさ研究部会、一般社団法人おいしさの科学研究所,東京,2023.06.30
  6. 脳移行ペプチドとその機能
    松井利郎
    62回機能性食品用ペプチド研究会(講演会),日本食品・機械研究会,web開催,2023.07.03
  7. 都甲先生と味覚の実験をしよう!
    都甲 潔
    2023 SUMMER SCHOOL,
    チムニーズENGLISHスクール,福岡,2023.08.03
  8. 味覚と健康:味覚機能を応用したプレシジョン医療の創発
    重村憲徳
    第1回医療・健康ユニット研究会,九州大学未来社会デザイン統括本部,福岡,2023.08.07
  9. 五感の可視化の創る世界
    都甲 潔
    社内研修会, キヤノンメディカルシステムズ,栃木,2023.08.18
  10. シナプス競合に基づく受容野形成のメカニズム
    今井 猛
    大阪大学蛋白質研究所セミナー「脳神経回路の形成・動作と制御の現在と未来」,大阪大学蛋白質研究所,大阪,2023.08.24
  11. 光学顕微鏡を用いたコネクトーム解析技術と発達・疾患研究
    今井 猛
    令和5年度AMED横断萌芽PJ分科会,東京,2023.08.25
  12. Mechanisms of activity-dependent synaptic competition in developing mitral cells
    Takeshi Imai
    Seminar at DANDRITE,Denmark,2023.09.07
  13. Activity-dependent regulation of dendrite pruning in mitral cells
    Takeshi Imai
    11th IBRO World Congress of Neuroscience,Spain09.12
  14. 食品因子の生体利用性に関する分析化学的研究
    松井利郎
    日本分析化学会第72年会(学会賞受賞講演),熊本,2023.09.14
  15. 薬剤性味覚障害発症の分子メカニズム
    重村憲徳
    65回歯科基礎医学会,東京,2023.09.16
  16. ペプチドの生体調節機能と生体利用性に関する分析化学的研究〜これまでの高血圧予防研究を振り返って
    松井利郎
    令和5年度日本食品分析学会学術集会(特別講演),東京,2023.09.20
  17. Anti-cognitive peptides: a transport to brain
    Toshiro Matsui
    Workshop 2023 at Guelph University,Canada, 2023.09.26
  18. Mouth-to-brain transport of Tyr-Pro with anti-cognitive effect in mouse
    Toshiro Matsui
    3rd Int. Symposium on Bioactive Peptides,Canada,2023.09.28
  19. 味と香りの可視化を行う味覚・嗅覚センサ
    都甲 潔
    センサ&IoTコンソーシアム マンスリーセミナー11食物の味・香りを測る, センサ&IoTコンソーシアム, web開催, 2023.10.04
  20. Activity-dependent lateral inhibition signals for synaptic competition
    Takeshi Imai
    2023年度シナプス研究会,鹿児島,2023.10.19
  21. Taste and Smell Sensing Technology
    Kiyoshi Toko
    The 63rd Perceptual Frontier Seminar: 10th Anniversary Seminar,九州大学大学院芸術工学研究院附属応用知覚科学研究センター,福岡, 2023.11.11
  22. ペプチドの生体調節機能と生体利用性に関する分析化学的研究
    松井利郎
    飯島藤十郎食品科学賞(受賞講演),(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団,千葉,2023.11.17
  23. 生活習慣病と味覚
    松井利郎
    感覚研究コンソーシアム味覚第3WGセミナー,感覚フロンティア研究会,2023.12.12
  24. Workshop on bioavailability and functions of food compounds
    Toshiro Matsui
    TUSZT (111 Base Project) 2022 Workshop,China,2023.12.14-16
  25. ペプチド摂取とアルツハイマー型認知症予防
    松井利郎
    8回メタボローム解析シンポジウム,徳島大学医学部,徳島,2023.12.15
  26. 光学顕微鏡コネクトミクスを用いた神経回路発達研究
    今井 猛
    46回日本分子生物学会年会 ニコンソリューションズ ランチョンフォーラム,兵庫,2023.12.08
  27. Activity-dependent lateral inhibition signals for synaptic competition
    Takeshi Imai
    38回熊本医学・生物科学国際シンポジウム「機能的脳神経回路システムの構築メカニズム」,熊本大学大学院医学教育部,熊本,2023.12.14
  28. 味覚と健康
    重村憲徳
    125Q-AOSブラウンバッグセミナー,九州大学アジアオセアニア研究教育機構,Web開催,2023.12.20
  29. 味覚と化学
    都甲 潔
    2023
    年度第1回日本化学連合シンポジウム「ヒューメインな化学~感覚の世界に化学はどう挑むか~」,日本化学連合,web開催,2024.01.22
  30. 光学顕微鏡を用いたコネクトミクスと神経回路発達研究
    今井 猛
    101回日本生理学会 ミルテニーバイオテクランチョンセミナー,福岡,2024.03.28