総説、編著| 【2018】

  1.  味覚センサを用いた塩味エンハンス効果の数値化
    都甲 潔
    月刊フードケミカル,4,28-34,食品化学新聞社(2018)
  2. 生体機構を模倣した味覚・嗅覚センサの開発
    都甲 潔
    日本小児体液研究会誌,10,3-13,日本小児体液研究会(2018)
  3. がんの匂いの研究
    園田英人,沖 英次,田中 充,松井利郎,小野寺 武,都甲 潔,佐藤悠二,前原喜彦
    癌と化学療法,45(6),911-915,癌と化学療法社(2018)
  4. 30年の化学・バイオセンサの歩み
    都甲 潔
    次世代センサ,28,1,16-17,次世代センサ協議会(2018)
  5. 味覚センサの世界
    都甲 潔
    Interface ,44 ,11,46-55,CQ出版社(2018)
  6. がんの匂いセンサ開発に向けての研究
    園田英人,沖 英次,田中 充,松井利郎,小野寺 武,都甲 潔,佐藤悠二,前原喜彦
    日本外科学会誌,119, 3, 272-277,日本外科学会(2018)
  7. Development of Taste and Odor Sensing Technologies together with Sensors and Materials
    Kiyoshi Toko
    Sensors and Materials,30,11(3),2665-2667(2018)
  8. 電気化学インピーダンス法を用いた匂い物質の計測
    都甲 潔
    電気化学インピーダンス測定のデータ解析手法と事例集,465-471,(株)技術情報協会(2018)
  9. Nanobiosensors for Gustatory and Olfactory Senses. In: H.S. Nalwa (ed)
    T. Onodera, Y. Tahara, R. Yatabe, K. Toko
    Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology, vol.28, American Scientific Publishers, USA, pp. 363-385 (2018)
  10. Intestinal absorption of small peptides: A review 
    Weilin Shen, Toshiro Matsui
    Int. J. Food Sci. Technol., in accept
  11. 味覚のシグナルからみる食べることの意義―脂質と糖質による過食と肥満の関係
    二ノ宮裕三
    日本歯科評論 , No.915 Vol.79[1](2019)
  12. 味覚研究の最前線 -味覚の全身機能への関わり-
    重村憲徳
    日本歯科評論 , 78(10),149-153 (2018)
  13. 味蕾・味細胞・味神経
    重村憲徳
    わかりやすい感覚器疾患(編集:三輪高喜、他2名), 日本医師会雑誌, 147,70-71 (2018)
  14. 第1章・味覚受容体とその機能
    重村憲徳
    消化管からみた健康・栄養(監修:日本栄養・食糧学会), 建帛社, 7-28 (2018)
  15. 味覚・人をつくる感覚
    重村憲徳
    学校の食事7月号, 学校の食事研究会, 19-28 (2018)
  16. Auditory time perception
    Simon Grondin, Emi Hasuo, Tsuyoshi Kuroda, Yoshitaka Nakajima
    Springer Handbook of Systematic Musicology, Rolf Bader (ed.) , Springer, 423-440 (2018)