- 高齢者と若者の集いが可能とする新学術創成美味しさの可視化
都甲 潔
ATI News 33 1-2, 新世代研究所 (2022) - おかしなセンサ開発に始まり今に至る
都甲 潔
センサイトWebジャーナル,一般社団法人センサイト協議会 (2022) - 第1章 味覚センサ最前線
都甲 潔
おいしさの科学とフードテック最前線(都甲 潔 監修), 61-67, シーエムシー出版 (2022) - 味覚センサー・嗅覚センサーはどこまで人間の感性に迫ったのか
都甲 潔
フォーラム 人間の食2 食の現代文化論, 2, 74-79, 農山漁村文化協会 (2022) - 最新の人工味覚器
都甲 潔
耳鼻咽喉科, 2(2) 207-214, 科学評論社 (2022) - 五感とセンサ
都甲 潔
電設技術, 68, 839, 16-22, 一般社団法人日本電設工業協会 (2022) - おいしさを可視化する
都甲 潔
高砂香料時報, 190, 28-30 ,シーエムシー出版 (2022) - 食五感情報のDX化
都甲 潔
AROMA RESERCH, 23(4), 16-21, フレグランスジャーナル社 (2022) - Taste sensor with multiarray lipid/polymer membranes
Xiao Wu, Kiyoshi Toko
Trends in Analytical Chemistry, 158, 116874 (2022) - Recent Development of Taste Sensors
Kiyoshi Toko
Food Science and Technology Research, 29(2), 87-99, The Japanese Society for Food Science and Technology(日本食品科学工学会) (2023) - 個人の食嗜好を知る
都甲 潔
TASC MONTHLY, 566(3), 3, たばこ総合研究センター (2023) - 味と匂いの可視化
都甲 潔
化学と教育, 71(3), 94-97, 公益財団法人日本化学会 (2023) - 第7章 ペプチド機能と味
松井 利郎
おいしさの科学とフードテック最前線(都甲 潔 監修), 129-136, シーエムシー出版 (2022) - 第I編 第1章 ポリフェノールの消化管吸収
松井 利郎
ポリフェノールの機能と多角的応用(田中 隆 監修), 14-23, シーエムシー出版 (2022) - Polyphenols-Absorption and occurrence in the body system
Toshiro Matsui
Food Science and Technology Research, 28(1), 13-33 (2022) - アルツハイマー型認知症と食品因子
坂井 研太,松井 利郎
Functional Food Research, 18, 15-21 (2022) - 食の機能性と吸収を考える
松井 利郎
FFIジャーナル, 227(4), 376-379 (2022) - 嗅覚受容体によるにおいの混合物の識別機構
今井 猛
におい・かおり環境学会誌, 54(2), 139-144 (2023) - 組織透明化標本における定量的多色蛍光イメージング
今井 猛
解剖学雑誌=Acta anatomica Nipponica, 98(1), 26-30, 日本解剖学会 (2023) - 第6章 聴覚:基礎編,第7章 聴覚:応用編
上田 和夫
(ライブラリ 心理学を学ぶ2) 知覚と感覚の心理学(原口雅浩 編), pp. 138-160, pp. 166-167, pp. 175-193, pp. 197-199, サイエンス社 (2022) - 聴覚
上田和夫
感覚知覚の心理学(吉澤達也 編), 朝倉書店 (2023) - 第 III 部, 第 4 章, 4.1 音の大きさ
上田和夫
感覚・知覚心理学ハンドブック, 誠信書房 (2023)