総説、編著| 【2019】

  1.  塩味エンハンス効果等の味の相互作用の数値化
    都甲 潔
    月刊フードケミカル,4,33-40,食品化学新聞社(2019)
  2. 味と匂いのセンシングの現状と展開(1)~(4)
    都甲 潔
    センサイト(webジャーナル), 7月特集(2019)
  3. ISOEN2019学会報告
    都甲 潔
    AROMA RESEARCH, 20(3), 85-87, フレグランスジャーナル社(2019)
  4. 人工嗅覚システム
    都甲 潔
    Clinical Neuroscience,37(12), (株)中外医学社(2019)
  5. 人工嗅覚システムの開発
    都甲 潔
    においかおり環境学会誌,50(6), 399-406, においかおり環境学会 (2019)
  6. AIを用いた人工嗅覚システムの開発
    都甲 潔
    AROMA RESEARCH, 20(4), 98-303, フレグランスジャーナル社(2019)
  7. 酒類の味覚センサーによる評価
    都甲 潔
    醸造の事典(監修:北本勝ひこ 他), 37, 朝倉書店 (2019)
  8. 味覚
    都甲 潔
    新版 ロボット工学ハンドブック(第3版), コロナ社 (2019)
  9. [巻頭随想] ~味を可視化する~
    都甲 潔
    日本醸造協会誌, 第114巻第12号, 749, (公財)日本醸造協会(2019)
  10. Taste sensor: Electronic tongue with lipid membranes
    Xiao Wu, Yusuke Tahara, Rui Yatabe, and Kiyoshi Toko
    Analytical Sciences, 36(2), 147-159(2020)
  11. Current understanding of bioaccessibility and bioavailability of food-derived bioactive peptides
    Yoshinori Mine, Toshiro Matsui
    Int. J. Food Sci. Technol., 54(7), 2319-2320 (2019)
  12. Intestinal absorption of small peptides: A review
    Weilin Shen, Toshiro Matsui
    Int. J. Food Sci. Technol., 54(6), 1942-1948 (2019)
  13. Detection and Visualization of Food-Derived Polyphenols by Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Mass Spectrometry Imaging
    Huu-Nghi Nguyen, Tae Hun Ham, Toshiro Matsui, and Mitsuru Tanaka
    Sensors and Materials, 31(7), 2333-2346 (2019)
  14. 高血圧予防に関わる醤油由来低分子ペプチド
    松井利郎
    醤油の研究と技術, 45(4), 223-228, (一財) 日本醤油技術センター (2019)
  15. 食科学研究とMALDI-MSおよびイメージング法の接点
    松井利郎
    e-magazine 11月号メールマガジン, vol. 164, (一財) 食品分析開発センター SUNATEC (2019)
  16. MALDI-MSイメージング法による食品成分の腸管吸収過程の可視化
    咸 兌勳, 松井利郎, 田中 充
    食品加工技術, 39 (3) , 12-20, 日本食品機械研究会 (2019)
  17. 二次元化学センシングによるにおいの可視化
    林 健司
    におい・かおり環境学会誌, 51(1),  9-18, においかおり環境学会 (2020)
  18. 感覚器科学:味覚
    重村憲徳
    研究開発の俯瞰報告書/ライフサイエンス・臨床医学分野,  JST研究開発戦略センター(CRDS) (2019)
  19. 教えて!ヨミドック 味覚がおかしい、どうして?
    重村憲徳, 笹野高嗣
    読売新聞 7.27(2019)
  20. 味覚
    重村憲徳
    歯学生のための摂食・嚥下リハビリテーション学(向井美惠・山田好秋・井上誠・弘中祥司編著),46-49, 医歯薬出版 (2019)
  21. 巻頭特集:歯科発 QOL向上のためのおいしさ支援 味覚障害の早期発見&治療 味覚の生理的意義および受容伝達メカニズム
    重村憲徳
    デンタルダイヤモンド, 45(1), 25-39, デンタルダイヤモンド社(2020)